Синематека: о героях




Ко дню Народного единства мы подготовили специальную программу «Синематека: о героях». В нее войдут классика героическо-пропагандистского кино «Александр Невский» Эйзенштейна, пролежавший на полке 20 лет «Комиссар» Аскольдова, «Добровольцы» с одной из первых главных ролей Михаила Ульянова и наш привет «спагетти-вестернам», великий «Свой среди чужих, чужой среди своих» Михалкова. Также в программе «Торпедоносцы» Арановича, из которого Алексей Герман набрал себе актерский состав для картины «Мой друг Иван Лапшин».

Все фильмы будут показаны с пленки из архивов Москино, так что не пропускайте.
Вход свободный, в порядке живой очереди.

ИСКРА
2 ноября 13:00
Александр Невский. 1938. 103 мин. СССР. реж. Сергей Эйзенштейн. 12+

МОЛОДЕЖНЫЙ
4 ноября 16:00
Комиссар. 1967. 109 мин. СССР. реж. Александр Аскольдов. 6+

СПУТНИК
4 ноября 15:00
Добровольцы. 1958. 97 мин. СССР. реж. Юрий Егоров. 6+

ТУЛА
4 ноября 12:00
Торпедоносцы. 1983. 96 мин. СССР. реж. Семен Аранович. 6+

САТУРН
5 ноября 14:00
Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974. 93 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 16+

Александр Невский. 1938. 103 мин. СССР. реж. Сергей Эйзенштейн. 12+
«Александра Невского» Эйзенштейн создавал фактически на заказ, как пропагандистский фильм про то, как Невский побил тевтонских рыцарей (читай – немцев) на Чудском озере в 1242 году. От директора «Мосфильма» ему поступило предложение снять героический фильм и предложены три сюжета – Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. Эйзенштейн выбрал Невского, так как сведения о его жизни были очень малочисленны. Это давало режиссеру определенную творческую свободу и защищало от критики историков. Впрочем, первый сценарий фильм был историками все же разгромлен, а в окончательном варианте был вычеркнут трагический финал со смертью князя. Несмотря на все компромиссы с цензурой, у Эйзенштейна получился настоящий шедевр.

Комиссар. 1967. 109 мин. СССР. реж. Александр Аскольдов. 6+
История бравого комиссара в юбке Клавдии (Нонна Мордюкова), вставшей во время Гражданской войны на вынужденный постой в многодетной семье еврея Магазанника (фантастически сыгравший Ролан Быков). Жесткая, привыкшая к сабле и маузеру женщина с ужасом понимает, что беременна и что белых будут бить без неё. Единственный фильм Аскольдова сразу, без единого показа лег на полку, где и пролежал 20 лет. Все негативы фильма приказано было смыть; к счастью, один негатив нашелся в сейфе режиссера Сергея Герасимова, уже после его смерти. Сильное кино о трепетной женственности и безжалостном времени.

Добровольцы. 1958. 97 мин. СССР. реж. Юрий Егоров. 6+
Романтическая и светлая сага о друзьях-комсомольцах 30-х годов охватывает временной период от начала индустриализации страны и строительства метрополитена до репрессий, Великой Отечественной и послевоенной «оттепели». Первая по-настоящему значимая роль Михаила Ульянова и «та самая» песня «Комсомольцы-добровольцы» на стихи Евгения Долматовского и музыку Марка Фрадкина.

Торпедоносцы. 1983. 96 мин. СССР. реж. Семен Аранович. 6+
Рассказ о военных буднях летчиков авиации Северного флота полностью лишен патетики и оттого особенно задевает за живое. Повседневность жизни в гарнизоне без патетики сочетаются с постоянно витающей над героями тенью смерти и трагизмом войны. Фильм поставлен по неоконченной повести Юрия Германа, которую дописал его сын Алексей вместе со Светланой Кармалитой. Кстати, Герман-младший был так впечатлен актерскими работами в фильме, что пригласил исполнителей главных ролей на съемки картины «Мой друг Иван Лапшин».

Свой среди чужих, чужой среди своих. 1974. 93 мин. СССР. Реж. Никита Михалков. 16+
Конец гражданской войны. Чекисты, белые офицеры и бандиты всех мастей убивают друг друга за реквизированное золото. Сильный дебют Никиты Михалкова, снятый под явным влиянием спагетти-вестернов и в частности фильмов Серджио Леоне. Выдающиеся роли Юрий Богатырева, Александра Кайдановского и самого Михалкова, Калягин в роли Ванюкина и яркий монолог Константина Райкина про бая и халат.