Синематека: Дунаевский




С 27 января по 2 февраля в наших кинотеатрах пройдет специальная программа, приуроченная к 120-летию композитора Исаака Осиповича Дунаевского, который навсегда вошел историю как автор музыки к картинам сталинского периода – комедиям Григория Александрова («Цирк», «Волга-Волга») и Ивана Пырьева («Богатая невеста», «Кубанские казаки»).

Вход свободный, в порядке живой очереди.

Все показы проходят с пленки 35 мм из архива Москино.

МОЛОДЕЖНЫЙ
27 января 17:00

Дети капитана Гранта. 1936. 85 мин. Реж. Владимир Вайншток, Давид Гутман. 12+

ТУЛА
31 января 17:00

Цирк. 1936. 94 мин. Реж. Григорий Александров. 12+

ПОЛЕТ
1 февраля 11:00

Весна. 1947. 104 мин. Реж. Григорий Александров. 12+

ЗВЕЗДА
2 февраля 20:00

Волга-Волга. 1938. 104 мин. Реж. Григорий Александров. 12+

Дети капитана Гранта. 1936. 85 мин. Реж. Владимир Вайншток, Давид Гутман. 12+
Из брюха разделанной акулы извлечена бутылка, а в ней – просьба о помощи на трех языках от капитана Гранта с координатами места крушения. Вот только Великобритания не торопится ему помогать – ведь Грант всегда шотландским патриотом, ратующим за независимость Шотландии. И тогда на поиски капитана отправляются его сын и дочь. Классическая экранизация романа Жюля Верна с двумя хитами Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача – мелодии песен и строчки «жил отважный капитан» и «а ну-ка песню нам пропой, веселый ветер» навсегда врезаются в память.

Цирк. 1936. 94 мин. Реж. Григорий Александров. 12+
Американский цирковой аттракцион «Полёт на Луну» приезжает на гастроли в СССР 30-х годов. Звезда номера Мэрион Диксон (жена режиссера Любовь Орлова) пользуется огромным успехом у советских зрителей. Но, зная о ее чернокожем ребенке, создатель номера немец Франц фон Кнейшиц шантажирует и эксплуатирует её. Остается только надежда на помощь добрых людей Страны Советов. Музыкальная комедийная мелодрама по сценарию Ильфа с Петровым и Валентином Катаевым, снявшим имена из титров из-за несогласия с подходом режиссера, заработала первую Сталинскую премию режиссеру Александрову.

Волга-Волга. 1938. 104 мин. Реж. Григорий Александров. 12+
На пароме вниз по Волге плывет колесный пароход с труппой артистов, едущих на конкурс самодеятельности. Исполнительница народных песен Дуня Петрова (Любовь Орлова) и руководитель симфонического оркестра Трубышкин ссорятся, но вскоре им приходится помириться – когда паром ломается и им приходится демонстрировать свои таланты перед начальником-бюрократом Бываловым. Развеселая музыкальная комедия сталинского периода с гонками по воде, песнями и плясками, принесшая Александрову вторую Сталинскую премию.

Весна. 1947. 104 мин. Реж. Григорий Александров. 12+
Режиссер Громов (Николай Черкасов) в поисках материала для своей будущей картины посещает Институт Солнца, где встречает ученую Никитину, как две капли воды похожую на актрису театра Шатрову, которая как раз не может играть в его кино. Теперь остается только уговорить Никитину. Надо ли говорить, что обеих женщин играет Любовь Орлова? Музыкальная комедия с элементами научной фантастики и великолепными Фаиной Раневской и Ростиславом Пляттом.