10 сентября 2018

Московская кинокомиссия подвела итоги за полгода работы

 
С момента создания кинокомиссии (20 февраля 2018 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение №92-РП) город оказал содействие в съемках 120 кино- и телепроектов. Среди них: «Притяжение – 2» (реж. Фёдор Бондарчук), «Француз» (реж. Андрей Смирнов), «Стрельцов» (реж. Илья Учитель), «Трезвый водитель» (реж. Резо Гигинеишвили), «Миллиардер» (реж. Роман Прыгунов), «Один день Ивана Денисовича» (реж. Глеб Панфилов), «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» (реж. Василий Чигинский), «Клуб червонных валетов» (реж. Илья Хотиненко), «Большая поэзия» (реж. Александр Лунгин), «Дети» (реж. Алена Званцова), «Одесса» (реж. Валерий Тодоровский), «Портрет незнакомца» (реж. Сергей Осипьян) и другие.

В Мэрии Москвы за прошедшее полугодие прошло 6 заседаний под председательством заместителя Мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова и при участии представителей городских и федеральных структур, задействованных в согласовании киносъёмок. На заседаниях городом официально поддержано 33 кинокартины, которым кинокомиссия в ежедневном режиме помогает организовывать съёмки. По остальным заявкам кинематографистам оказывается содействие в рабочем порядке.

«При создании Московской кинокомиссии Мэром Москвы перед нами были поставлены задачи снизить административные барьеры при организации киносъёмок в столице и сделать Москву дружелюбной для кинематографистов, в том числе для зарубежных. В конечном итоге наша цель, чтобы столица всё чаще появлялась на больших экранах. Тем более, что современная Москва как никогда раньше этого достойна», — отмечает заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, председатель Московской кинокомиссии Леонид Печатников.

Только в июле-августе при содействии кинокомиссии было организовано более 30 съёмок эпизодов фильмов. Съёмки прошли на центральных улицах Москвы: Тверская, Охотный ряд, Моховая, Новый Арбат, проспект Академика Сахарова; на Красной площади и на территории МГУ им. М.В.Ломоносова, на станциях Московского метрополитена и МЦК, на территории ВДНХ и в парке «Зарядье»; на Кремлевской, Москворецкой, Пречистенской и Котельнической набережных, на Большом Каменном и Большом Москворецком мостах, на территории Делового центра «Москва-Сити» и в других живописных локациях города.
В сентябре в Москве продолжаются съёмки картин «Притяжение-2» Фёдора Бондарчука, «Трезвый водитель» Резо Гигинеишвили, «Стрельцов» Ильи Учителя, «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» Василия Чигинского, «Ампир V» Виктора Гинзбурга, телевизионных фильмов «Смерш» Олега Фомина и «Дети» Алены Званцовой.

«В ежедневном режиме мы работаем с продюсерами, режиссерами, локейшн менеджерами по организации съёмок в Москве — от помощи в посещении локаций до получения согласований на съёмки. Параллельно с работой по поддержке съёмок мы вырабатываем процессы и правила организации киносъёмок в городе, чтобы сделать их прозрачными для индустрии, сократить сроки согласований и снизить стоимость съёмок на городских объектах и территориях. Кроме того, мы приступили к созданию единой базы городских локаций для съёмок, уже сейчас в ней более 20 тысяч объектов, и она будет расширяться», — поделилась Светлана Максимченко, генеральный директор Москино, ответственный секретарь Московской кинокомиссии.

Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр, актёр, продюсер: «У меня особенное и очень личное отношение к Москве — здесь я родился, вырос и прожил большую часть жизни, здесь же прошли съёмки многих моих картин. Это невероятно кинематографичный город, и в таком загруженном мегаполисе согласование локаций для съемок всегда предполагает определённое время. Работа Московской кинокомиссии подняла организацию съёмочного процесса совершенно на новый уровень — еще никогда не было такого эффективного и быстрого взаимодействия с киноиндустрией, и мы особенно убедились в этом во время подготовительного периода «Притяжения-2». Благодаря содействию кинокомиссии прямо сейчас в Москве успешно проходят съёмки, и, я уверен, что впереди у нас множество совместных проектов, ведь в столице еще столько потрясающих локаций, достойных воплощения на экране».

Немаловажная задача Московской кинокомиссии — продвижение Москвы среди зарубежных кинопроизводителей. В марте Москву посетила президент Международной Ассоциации Кинокомиссий (AFCI) Джесс Коноплиа и лично убедилась в том, что столица готова к приёму зарубежных проектов. В качестве подтверждения этого мнения — уже в этом году поступили первые заявки от иностранных кинематографистов и были проведены съемки проектов из США, Великобритании, Италии, Китая. Московская кинокомиссия вступила в Международную Ассоциацию Кинокомиссий (AFCI). В планах на ближайший год — встречи с крупнейшими зарубежными производителями кино- и телеконтента с целью обсуждения потенциальных проектов, в которых Москва стала бы одним из ключевых «действующих лиц».