Памяти жертв политических репрессий




30 октября, в День памяти жертв политических репрессий мы покажем в Факеле два документальных фильма — «Репрессированное детство» и «В лагере». Показ организован совместно с Музеем истории ГУЛАГа.

В «Репрессированном детстве» использованы интервью героев проекта «Мой ГУЛАГ», которые все свое детство и юность жили с клеймом «детей врагов народа». Люди, чьи самые яркие детские воспоминания связаны с арестом родителей, отправкой в детский приемник, где у них снимали отпечатки пальцев и фотографировали с табличками на груди, попытками выжить в детском доме особого режима или с короткими встречами с матерью в детском бараке исправительно-трудового лагеря.

«В лагере» создан на основе воспоминаний героев проекта, которые попали в лагерь совсем юными, двадцатилетними юношами и девушками, получив по сфабрикованным обвинениям от 10 до 20 лет заключения. Это и те, кто попал в лагерь в 1937 году за неправильное происхождение, и молодые люди, собиравшиеся в послевоенных поэтических кружках и арестованные как члены подпольных организаций. Это их рассказ о лагере и выживании в нем.

Фильмы представит автор и руководитель проекта «Мой ГУЛАГ» Людмила Садовникова. После показа состоится обсуждение фильмов. Вход свободный, по предварительной регистрации.

ФАКЕЛ
30 октября 19:00

Репрессированное детство. 2018. 54 мин. Россия. Реж. Людмила Садовникова. 12+
В лагере. 2018. 29 мин. Россия. Реж. Антон Андросов. 12+
Регистрация